> 학교소개 > 학교장 인사말

학교장 인사말

선덕고등학교를 방문해 주신 것을 진심으로 환영합니다.

선덕고등학교는 1983년에 개교하여 사회 곳곳에 필요한 많은 졸업생을 배출해 오고 있습니다. 2009년에는 학교법인 세그루 학원으로 거듭나 참된 인재양성, 자율화, 세계화라는 세 가지 목표 아래 제 2의 도약기를 맞고 있습니다. 그와 함께 2010년에는 자율형 사립고로 지정되어, 2011년부터 자율형 선덕고등학교로 운영되고 있습니다.

2011년 자율형 사립고로 재탄생한 선덕고등학교는 강북을 넘어 서울의 명문 고등학교로 자리 매김하고 있습니다. 2016학년도 서울대학교 10명 합격, 2017학년도 서울대학교 12명 합격, 2018학년도 서울대학교 13명 합격 등 대학 진학 분야에서는 지역 최고의 명문고로 우뚝 섰습니다. 또한 학교폭력이 없는 안전한 학교, 학생과 학부모 만족도가 최고인 학교로 인정받아 생활지도와 인성교육 면에서도 최고의 명문 사립학교로 발전하고 있습니다.

4차 산업혁명의 시대에 우리 사회는 다양한 핵심 역량을 갖춘 창의융합형 인재를 요구하고 있습니다. 2015 개정 교육과정 역시 이러한 창의융합형 인재 육성을 위해 다양한 핵심 역량을 제시하고 있고, 선덕고등학교 역시 이러한 역량을 개발하기 위해 노력하고 있습니다.

기관리 역량

자기주도적 학습역량 개발과 개인별 맞춤 진로탐색 활동을 진행하고 있습니다.

식정보처리 역량

100여개에 이르는 교내 경시대회를 운영하여 다양한 지식 정보를 알맞게 처리하는 역량을 교육하고 있습니다.

의적 사고 역량

영재학급 운영, 인문사회, 자연, 공학 아카데미 운영을 통해 창의적 사고 역량을 개발하고 있습니다.

미적 감성 역량

1인 1악기 활동, 합창교육, 미술감상 교육 등을 통해 심미적 감성을 강화하고 있습니다.

사소통 역량

학생 중심 수업을 통해 질문과 발표, 대화, 토의, 토론 중심 수업을 진행하고 있습니다.

동체 역량

학급 축구 ·농구대회, 지역사회와 함께 하는 봉사활동, 동아리 활동 등을 계획하여 실천 하고 있습니다.

자율형 선덕고등학교의 불은 오늘도 꺼지지 않고 있습니다. 선덕고등학교는 우리 사회를 이끌어갈 미래 인재 육성에 더욱 더 노력 할 것입니다. 다시한 번 본교를 방문해주신 학생, 학부모, 선생님들께 감사의 말씀을 드립니다. 감사합니다.

선덕고등학교 교장 배 경 철